Горячее цинкование

  1. Для заказчиков обязательные требования к цинкуемым конструкциям ГОСТ 9.307-89 и технические требования ООО "ГК "УЗГЦ"
    - Обязательные требования к цинкуемым конструкциям
    На стадии предварительных переговоров до заключения дополнительного соглашения (или договора) на выполнение работ по горячему цинкованию металлоконструкций Заказчик обязан передать Подрядчику в целях определения последним наличия (отсутствия) технической возможности цинкования следующие документы:
    • чертежи российского производства с габаритными размерами (чертежи нероссийского производства на согласование не принимаются);
    • сертификат на металл
    1. Передаваемые металлоконструкции должны иметь маркировку в виде клейма (марки изделия), соответствующего   марке, указанной в сопроводительном документе. Металлоконструкции должны поставляться  пакетами по маркам и профилю, снабженные бирками.  На бирке обязательно должно быть указано наименование Заказчика, марка изделия, количество штук в пакете, общий вес пакета.
    2. На цинкование принимаются металлоконструкции, изготовленные из стали, содержащей: углерода – не более 0,25%, кремния – от 0,01 до 0,05% и от 0,16 до 0,37% (предпочтительно менее 0,25% , так как при цинковании конструкций с содержанием кремния свыше 0,25% при полном сохранении защитных свойств возможно ухудшение внешнего вида оцинкованной поверхности) и относительно малым содержанием легирующих элементов. Наиболее предпочтительны следующие марки сталей:
      • стали обычного качества по ГОСТ 380-94 (от Ст0 до Ст4сп);
      • прокат сортовой из качественной конструкционной стали по ГОСТ 1050-88 (до стали 25 включительно);
      • прокат из строительных сталей по ГОСТ 27772 -88 (стали С235, 245, 255, 275, 285, 345Т, 375Т);
    3. Цинкование конструкций из легированной стали не допускается. (кроме 09Г2С)
    4. Изделия из чугуна всегда подвергаются пробному цинкованию, при этом качество покрытия согласовывается с заказчиком.
    5. Конструкции не должны превышать размеров: 12500мм (длина) * 1450мм (ширина)*2450мм (высота).
    6. В чертежах обязательно указывать массу деталей и узлов. Максимальная масса одной детали не может превышать 3 т.
  2. Требования к конструкции изделий, подлежащих цинкованию (в соответствии с ГОСТ 9.307-89)
    1. В конструкциях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков, все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов.
    2. Сварку элементов конструкции следует производить встык либо двухсторонним швом, либо односторонним швом с подваркой, сварка внахлестку не допускается.
    3. Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине, желательна сварка в среде углекислого газа.
    4. Все детали металлоконструкций должны иметь технологические отверстия (п.2.1. и для подвешивания самих изделий). Технологические отверстия должны иметь диаметр 12-30 мм и быть расположены на расстоянии 30 мм от торца детали.
    5. Расположение, размеры и целесообразность технологических отверстий должны быть согласованы и утверждены специалистами ООО «ГК»УЗГЦ» до заключения сторонами договора.
    6. Герметичные емкости, барабаны, змеевики из труб, узлы с резьбовыми соединениями покрытию методом   горячего цинкования не подлежат.
    7. Во избежание взрыва не допускается наносить покрытие на изделия, имеющие закрытые полости.
    8. Полые изделия и изделия сложной формы подвергают пробному цинкованию.
  3. Требования к поверхности основного металла (в соответствии с ГОСТ 9.307-89)
    1. На поверхности основного металла не допускаются: закатанная окалина, поры, включения, сварочные шлаки, остатки формовочной массы, графит, средства временной противокоррозионной защиты, маркировочная краска, металлическая стружка, смазочно-охлаждающие жидкости с силиконовыми маслами, остатки бумажных ярлыков, заусенцы.
    2. Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавные сопряжения сварных швов. Зачистка швов обязательна, желательна пескоструйная обработка поверхности (производится Заказчиком)
    3. Не допускаются острые кромки и углы, заусенцы, за исключением технически обоснованных случаев. Острые кромки притупить не менее 0,5 мм.
    4. Расстояние между параллельными поверхностями конструкции – не менее 3-4 мм.
    5. Радиус гибки – не менее трех толщин материала. При соблюдении данных требований Подрядчик гарантирует нанесение покрытий методом горячего цинкования в соответствии с ГОСТ 9.307-89