
Цинкование – это процесс обработки металлического изделия или конструкции цинком для обеспечения защиты от коррозии. Данный метод покрытия металла очень распространён, оцинкованные изделия сохраняют свои свойства гораздо дольше простых, не оцинкованных изделий. Суть метода заключается в том, что цинк, который нанесён тонким слоем на металл, окисляется при контакте с кислородом, образуя защитную оксидную плёнку, которая в свою очередь блокирует контакт самого металла с кислородом, препятствуя его окислению и соответственно исключая процесс коррозии.
Характеристики
Толщина слоя защитного покрытия зависит от температуры, вида цинкования и его длительности, а также находится в пределах 6 мкм до 1,5 мм. Существует несколько видов цинкования:
- Горячее: является вторым по популярности применения; при его использовании удаётся достичь максимально хорошего качества покрытия и долговечности; процесс покрытия осуществляется в расплавленном цинке; экологически вредный процесс; при подготовке поверхности металлоконструкции используются очень сильные химические реагенты.
- Холодное: является наиболее распространённым методом цинкования, особенно в последние годы; простота реализации; высокая технологичность процесса; получившееся защитное покрытие имеет довольно высокие защитные показатели; не требуется специальное оборудование; процесс покрытия заключается в нанесении на поверхность цинкосодержащей жидкости (цинконола).
- Гальваническое: при осуществлении процесса покрытия обрабатываемая поверхность подвергается электрохимическому воздействию; толщина покрытия значительно выше по сравнению с другими методами цинкования; защитное покрытие очень гладкое.
- Газотермическое: суть метода заключается в том, что цинкосодержащуюю сухую смесь насыпают на обрабатываемую поверхность в специальной газовой среде, далее уже расплавленные частички цинка проникают в поверхность металлоконструкции, создают защитный слой; используется преимущественно с крупногабаритными изделиями, в случаях, когда применение иных методов невозможно или затруднительно.
- Термодиффузионное: довольно старый метод цинкования, разработанный в 1920-х годах; суть метода заключается в том, что сухую цинкосодержащую смесь и обрабатываемую поверхность помещают в изолированную от кислорода среду при температуре около 2600 градусов, далее при нагревании цинк переходит в газообразное состояние, под действием диффузии свободные атомы цинка проникают в слой металла, формируя защитный слой толщиной от 15 мкм.
Все виды цинкования обеспечивают дополнительную антикоррозионную защиту металлического изделия, но выбор способа цинкования зависит от условий использования металлоконструкции, требований защитного покрытия. Проведение данной операции возможно и в домашних условиях при использовании холодного или электрохимического метода. Перед началом процедуры необходимо также выбрать толщину защитного слоя, от которой будет зависеть температура и время процесса обработки.